Гуляя по турецким улочкам и базарам, можно отлично утолить голод местными фруктами. Тем более что фруктов в Турции великое множество, и от их разнообразия разбегаются глаза. Какими фруктами можно полакомиться на отдыхе в Турции?
Сезонность фруктов в Турции
Как и во многих жарких странах, каждый фрукт на турецких землях созревает в свой срок. Очередность появления свежих плодов там следующая:
Месяц | Ассортимент свежих фруктов |
Май | Начинают зреть клубника и черешня. Именно в этом месяце эти ягоды самые спелые и ароматные. |
Июнь | На прилавках и в отелях появляются дыни, абрикосы, вишня и сливы. |
Июль | Арбузы, яблоки, дыни, груши, виноград, персики и нектарины в разгар сезона пользуются большой популярностью. |
Август | Арбузы, дыни, апельсины в этом месяце наливаются сладостью и всеми полезными витаминами. |
Сентябрь | В период бархатного сезона в продаже появляется хурма, инжир, мандарины и гранаты. |
Октябрь | Новый виток сбора апельсинов сопровождается активным дозреванием лимонов и мандаринов. В конце октября поспевает айва и авокадо. Наливаются поздние сорта многих других плодов. |
Из вышеприведенной таблицы становится ясно, что самый фруктовый период в Турции приходится на время с мая по октябрь. Конечно, многие виды плодов на турецких территориях продаются круглый год, но не в сезон эти фрукты могут быть привозными или неспелыми.
Цены на фруктовые изыски
Местные фрукты в период созревания стоят значительно дешевле, чем в другое время. Если рассматривать примерную стоимость плодов за килограмм, то получится следующая «картина»:
- Апельсины и разные сорта яблок могут стоить 1,5 лиры;
- Мандарины за килограмм оценивают в 2 лиры;
- Груши и гранаты в 2,5 лиры;
- Хурма в своей стоимости за килограмм оценивается в 5 лир;
- Черешня и клубника даже в сезон довольно дороги – 8 лир;
- Килограмм слив может стоить 2 лиры;
- Арбуз и дыня самые дешевые – 1 лира;
- Манго не очень распространено, но ценится в 5 лир за килограмм.
Цена фруктов может варьироваться в зависимости от места торговли. В туристических центрах стоимость плодов на рынках гораздо выше, чем на местных базарах, где все продается для «своих».
При самостоятельной покупке фруктов стоит помнить, что на рынке в Турции принято вести торг. Иногда перед закрытием торговцы сильно снижают цену на остатки, поэтому выгоднее всего приобретать плоды вечером.
Особенности турецких фруктов
В Турции зреет особенный сорт вишни Морелло. Плоды ягоды более темные, а вкус довольно сладкий. Вишневые деревья Морелло плодоносят в мае.
Дикая турецкая груша относится к семейству розовых груш. Чаще всего, используется, как подвой к более нежным сортам. Эти фрукты можно употреблять в пищу, от обычной груши они отличаются шарообразной формой.
Сортов инжира в Турции очень много. Если хочется сладкого, то стоит выбирать сахарный сорт, его фиолетовый собрат намного более сочный, но менее сладкий.
Лох – это оливковое дерево, которое съедобно только после того, как его хорошо высушили. Поэтому в пищу его следует употреблять очень аккуратно.
Мушмула довольно популярна в Турции. По виду напоминает абрикос, на вкус довольно сладкая и немного вязкая.
Помимо стандартных апельсинов на данных землях растет горький померанец. Из этого фрукта делают сиропы, иногда его включают в местные гарниры к мясу и рыбе.
В Турции произрастает больше 25 сортов яблок. Почти каждый сезон зреет какой-нибудь сорт. Поэтому местные яблоки там, в большинстве случаев, свежие и полезные.
Турция нравится туристам по целому ряду причин. Главная причина – это турецкие фрукты, которые созрели на этой земле под ласковыми и яркими лучами турецкого солнца. Побывав в Турции, можно многое рассказать о ее достопримечательностях и морях, но о фруктах придется рассказывать отдельно, так как они представлены на территории Турции в большом ассортименте.