Главная История Почему Россия и Турция заключили Бахчисарайский мир?

Почему Россия и Турция заключили Бахчисарайский мир?

русско-турецкой войны

Основной причиной русско-турецкой войны 1676-1681 гг. была борьба за установление господства над Правобережной Украиной. Россия стремилась вернуть себе исконно русские земли, сначала перешедшие под контроль Речи Посполитой, а после турецко-польской войны 1672-76 попавшие под турецкий протекторат.

Война шла с переменным успехом. Каждая из сторон: Россия, Турция, польский король, различные группировки польских магнатов, казачество и гетман Правобережной Украины преследовали в ней собственные цели и регулярно вступали в тайные, зачастую противоречивые, сговоры друг с другом. В 1677 году турецкая и крымская армии предприняли попытку занять город Чигирин, но их попытки окончились неудачей. Боярская Дума решила воспользоваться победой русских войск, чтобы начать переговоры о мире.

Обсуждение условий мира

Царь Фёдор Алексеевич несколько недооценил турецкую сторону, когда отправлял в Стамбул грамоту с требованием прекратить войну и уступить Московскому государству Правобережную Украину. Хотя большая часть приближённых султана была готова окончить войну на этих условиях (в эти годы началось обострение отношений между Османской империей и Габсбургами на Балканах), великий визирь был готов на мир только в том случае, если Чигирин и Правобережье оставались бы под властью Стамбула. Бояре решили продолжать удерживать Чигирин, но и не отказываться от попыток заключить мир.

Летом-осенью 1678 года в ходе новых боёв за Чигирин город был разрушен крымско-турецкими войсками. Неудача под Чигирином, впрочем, не означала отказа Москвы от претензий на Правобережье. В том же году гонец В. Даудов прибыл в Стамбул с новой грамотой, в которой русский царь предлагал султану мир и дружбу, но так же подчёркивал свои права на спорные земли. Этот проект также был отвергнут и русская сторона была вынуждена собирать новое войско и искать внешнеполитических союзников. Москве приходилось лавировать между османами, поляками, отношения с которыми были напряжёнными, но без чьей поддержки сложно было диктовать свои условия туркам, и казачеством, категорически не желавшим идти на уступки Речи Посполитой и, скорее, готовым пойти навстречу Турции.

Война стала принимать затяжной характер и сильно истощать обе стороны. В конце концов, к необходимости немедленного заключения мира пришёл и великий визирь, тем более, ситуация на Балканах требовала немедленного вмешательства турецкой армии. В 1679 году с мирной инициативой выступил уже Стамбул, однако, с тем условием, что Правобережная Украина останется под турецким протекторатом. Русскую сторону на этих переговорах представлял гетман Левобережной Украины И. Самойлович. Гетман прекрасно понимал суть сложившихся в регионе противоречий, но договориться с османами не смог. Переговоры в очередной раз окончились ничем. Успехов не добилось и посольство дьяка Е. Украинцева в Варшаве. Русские бояре поняли, что сотрудничество с поляками в данных условиях невозможно и все силы нужно сосредоточить на дипломатических отношениях с турками.

Осенью 1679 в Крым отправилось новое русское посольство во главе с И. Сухотиным. Посредником в диалоге Турции и России должен был выступать крымский хан — вассал османского султана. Чтобы оказать давление на русских хан Мурад-Гирей, по приказу своего покровителя, в начале 1680 года атаковал южные окраины Московской Руси. Хотя попытка вторгнуться внутрь страны провалилась, из Москвы послам пришло указание поторопиться с миром. Сухотина заменили на В. Тяпкина. Лишённая союзников Москва, не желая продолжать войну, была вынуждена пойти на уступки.

В начале 1681 года в Бахчисарае договор, наконец, был подписан. Согласно Бахчисарайскому миру:

  • граница между двумя державами проходила по Днепру. Таким образом, Москве не удалось получить Правобережье;
  • Правобережная Украина должна была стать буферной зоной, которую запрещено было заселять, и где нельзя было строить крепости (фактически, Османская империя сразу начала осваивать эту территорию);
  • Турция не признавала власть московского царя над Запорожьем.
Загруть больше статей
Загрузить больше из История
Комментарии закрыты.