Главная Туристам Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2019 году?

Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2019 году?

виза в Турцию

В 2019 году россияне все так же ездят в Турцию без визы. На поток туристов не повлиял даже инцидент с Су-24 в ноябре 2015 года, после которого в России был введен временный запрет на реализацию путевок в эту страну и чартерные рейсы.

Ограничения на продажу путевок в Турцию были сняты в июне 2016 г. И хотя в политическом и экономическом плане отношения двух стран до сих пор неидеальны, Стамбул и Анталия стали безусловными лидерами среди самых популярных направлений отдыха летом 2018 года (по версии Ассоциации туроператоров РФ). Ходят слухи, что в следующем году условия посещения Турции для россиян еще упростятся, а длительность безвизового пребывания вырастет до 90 дней подряд.

Освобождение от визы

Между РФ и Турецкой Республикой действует безвизовый режим въезда. Для кратких поездок — туристических, транзитных, деловых, личных — россиянам не нужно специальное разрешение. В Турции можно оставаться до 60 дней подряд, но суммарно не дольше 90 дней в течение каждых 180 (считается каждое посещение).

При пересечении границы на пограничном посту международных аэропортов и автомобильных КПП в паспорт гражданина России проставляют штамп. Миграционную карту заполнять не нужно.

виза в Турцию

Турецкие пограничники чаще всего требуют только загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не раньше 4 месяцев от даты взъезда. Однако рекомендуется иметь при себе:

  • подтверждение брони гостиницы или отеля;
  • выписку со счета банковской карты или наличные в сумме от $300 на человека;
  • билет на обратный рейс.

Для несовершеннолетних туристов нужны копия свидетельства о рождении или личный загранпаспорт. ЗП для малолетних заменяет запись о них в документах старого образца родителей с вклеенной фотографией.

Длительное пребывание

Виза необходима, если россиянин намерен остаться в Турции более чем на 60 дней подряд:

  • для работы;
  • предпринимательства (любой деятельности, приносящей прибыль);
  • получения образования;
  • с другими целями, требующими пребывания более 60 дней.

Визу со сроком действия до 12 месяцев оформляют консульские отделы Генконсульств или Посольства Турецкой Республики в России:

Генеральное консульство/посольство Обслуживает регионы
Санкт-Петербург, 191036, 7-я Советская улица, д. 24 Архангельск, Псков, Калининград, Мурманск, Вологда, В. Новгород, С.-Петербург и область, Ненецкий АО, Карелия, Коми
Казань, 420015, ул. Горького, д. 23/27 Татарстан, Самара, Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Башкортостан
Новороссийск, 353900, ул. Свободы, д. 73 Краснодарский край, Адыгея, Ростов-на-Дону
Москва, 7-й Ростовский переулок, д. 12, 115127 (станция метро Киевская) Остальная Россия

Обязательна предварительная заявка на визу и согласование даты и времени визита. Анкета заполняют на сайте посольства www.konsolosluk.gov.tr в разделе «Консульские услуги», «Заявка» на английском или турецком языке.

Сайт Посольство Турецкой Республики
Сайт Посольства  Турецкой Республики https://moscow.emb.mfa.gov.tr/Mission

Заявка состоит из нескольких разделов: основная информация с подтверждением e-mail, контактные сведения, данные загранпаспорта, вопросник об истории посещений Турции и др. В конце пользователь должен распечатать заполненную анкету и взять ее с собой на собеседование с консулом.

виза в Турцию

Обращаться за визой нужно за 2–3 месяца, так как консульство делает запрос на разрешение в Турцию. В летний сезон заявка с большой долей вероятности будет рассматриваться максимально долго — до 120 дней.

На встречу с консулом нужно взять с собой:

  • загранпаспорт;
  • 2 биометрических фото 5*6 см;
  • заявление (распечатанную анкету с сайта);
  • ксерокопии страниц заграничного паспорта с данными о владельце;
  • ксерокопии страниц общегражданского паспорта — развороты с фотографией и пропиской;
  • наличные для оплаты пошлины в размере $50 ($200 за рабочую визу и $19 за ВНЖ) в долларах.

Дополнительно нужно подтвердить цель визита:

Цель Документы
Работа
  • оригинал подписанного трудового контракта;
  • приглашение от нанимателя на фирменном бланке
Обучение
  • приглашение от учебного заведения;
  • подписанный договор на обучение;
  • справка о несудимости;
  • справка о регистрации в учреждении образования (как студент или школьник);
  • договор аренды квартиры или гарантийное письмо из учебного заведения о предоставлении общежития;
  • подтверждение финансовой состоятельности (подойдут выписка со счета родителей и гарантийное письмо от них)
Для собственников недвижимости
  • ТАПУ (свидетельство владения недвижимостью, кадастровый лист) — в ксерокопии и оригинале;
  • документ-подтверждение финансовой состоятельности из расчета $50 в день
Поездка к родственникам и знакомым
  • спонсорское письмо-приглашение, удостоверенное турецким нотариусом;
  • ID гражданина Турции;
  • документ, подтверждающий родство
Деловой визит
  • приглашение от турецкого бизнес-партнера, удостоверенное нотариально;
  • справка с места работы

На встречу с консулом нужно принести оригиналы всех документов. О судьбе заявки россиянин должен узнавать сам по e-mail или телефону; сотрудники диппредставительства специально не извещают о принятом решении. Если виза одобрена, в консульство нужно принести загранпаспорт. На вклеивание разрешения уйдет еще до 5 дней. Паспорт забирают также лично; с курьером или по почте документы не отправляют.

виза в Турцию

Продление пребывания

Россиянин может получить безвизовый ВНЖ, если планы изменились непосредственно в поездке и нужно остаться в Турции дольше, чем на 60 дней. Разрешение на продление пребывания на 3 месяца оформляют не чаще 1 раза в год и только по объективным причинам: в связи с болезнью, стихийным бедствием и др.

виза в Турцию

За документом обращаются в Управление безопасности Министерства иностранных дел Турции (ближайшее отделение можно узнать по бесплатному номеру «горячей линии» 179). Что потребуется:

  • 2 заявления-анкеты;
  • загранпаспорт, действительный 4 месяца от новой даты. Необходимы оригинал и копии страниц с фотографией, данными владельца, сроком действия и штампом о последнем въезде в страну;
  • документы, свидетельствующие об уважительности и неотложности причин задержки;
  • выписка с банковского счета или иное подтверждение финансовой состоятельности;
  • 4 снимка 3*4 см;
  • чек об оплате пошлины в 172 турецких лир за продление разрешения на пребывание;
  • чек об оплате $19 сбора за изготовление документа;
  • договор аренды жилья, бронь отеля, спонсорское письмо турецкого гражданина — любое подтверждение того, что иностранцу есть где жить.

Несмотря на турецкое гостеприимство, нарушение миграционных правил карается штрафом и запретом на въезд в страну на срок от месяца. За 2 недели нелегального пребывания в Республике с россиянина взыщут 250 лир. «Прайс» доступен на стойках информации аэропортов, рядом установлены терминалы для оплаты. К тем, кто откажется платить, применят максимальную меру наказания — закроют границу на 5 лет.

Загруть больше статей
Загрузить больше из Туристам
Комментарии закрыты.