Главная Разное Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк

Первый турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк – одна из самых почитаемых фигур в истории Турции. Ему удалось превратить ослабевшую и разваливавшуюся на части империю в прогрессивное государство, занявшее лидирующие позиции на Ближнем Востоке.

Биография

Великий реформатор родился в городе Салоники, в то время входившем в состав Османской империи. Точная дата рождения Гази Мустафы, а именно таким было имя первого турецкого президента («Кемалем» его за старательность называл школьный учитель, а звучную фамилию «Ататюрк» — «отец турков» — Мустафа Кемаль принял после введения закона об обязательных фамилиях), до сих пор не установлена. Скорее всего, она не была известна и самому Кемалю, поэтому уже в зрелом возрасте он выбрал в качестве дня своего рождения 19 мая 1881 года. Эта дата была важна для него, потому что именно 19 мая 1919 года Мустафа Кемаль выступил перед турецкой молодёжью с призывом выступить против европейской оккупации.

До 12 лет он учился в мусульманской школе, а затем поступил в военную школу Салоников. Своё образование юноша продолжил в Манастирской военной высшей школе, затем — в военном колледже, а в 1902 году он поступил в Оттоманскую Академию генштаба, располагавшуюся в Стамбуле.

Мустафа Кемаль не только посещал занятия в Академии, но и активно занимался саморазвитием: читал работы европейских просветителей и турецких мыслителей. В итоге, он создал собственное видение будущего Турции, которое позже стало реальностью.

Мустафа Кемаль – генерал турецкой армии

На рубеже XIX-XX веков Турция переживала тяжёлые времена. Внешнеполитический кризис (потеря международного авторитета и фактический распад империи, завершившийся после Первой Мировой войны) усугублялся внутренними проблемами. Попытки турецкой прогрессивной общественности создать в 1860-1870-е годы конституцию и добиться религиозной и национальной терпимости обернулись крахом. Султан Абдул-Хамид II (1876-1913) установил диктатуру, выражавшуюся не только в наступлении на гражданские права, но и в гонениях на христиан и иудеев. Особенно сильно при нём пострадали армяне, пережившие настоящий геноцид. Исламизация страны негативно сказывалась на состоянии образования, науки и культуры.

Мустафа Кемаль выступал против политики султана и вступил в ряды «младотурок» (революционной организации, члены которой были сторонниками либеральных преобразований), за что даже подвергся аресту и был сослан в Дамаск. В 1908 году он стал участником Младотурецкой революции, приведшей к временному восстановлению Конституции 1876 года и последующему низложению Абдул-Хамида в 1913. После победы революции Мустафа Кемаль получил хорошую должность при Генштабе и отправился в Европу, где провёл примерно год.

После возвращения он принял участие в итало-турецкой войне (1911-1912). В ней Мустафа Кемаль проявил себя как талантливый полководец, ни терпящий неповиновения, безжалостный к врагу и своим солдатам, но в то же время столь же требовательный и к себе. Из-за бездарной политики Стамбула, технической отсталости Турции и трусости других военачальников война была проиграна, несмотря на то, что Мустафе Кемалю удалось одержать несколько крупных побед. Аналогичная ситуация сложилась и в годы Первой Балканской войны (1912-1913): полководческий талант Кемаля ничего не мог дать полуразрушенной стране, где царили хаос и не было достойного лидера. Именно в это время Кемаль перестаёт поддерживать «младотурок», которые вместо проведения реформ, продолжили гонения на армян и греков. Также его беспокоило то, что Германия начинает оказывать слишком большое влияние на османские власти и армию.

Официально в Первую Мировую войну Турция вступила на стороне Антанты, перед этим заключив тайный военный союз с Германией. Поэтому когда дело дошло до сражений, турецкая армия начала бои со своей официальной союзницей по Антанте — Россией.  Мустафа Кемаль провёл несколько удачных боевых операций, благодаря которым получил звание генерала, а затем и почётный титул «паша», но участь Османской империи была предрешена. Антанте удалось сломить сопротивление турецкой армии, слабую страну было решено поделить на 4 части, а Армению и Курдистан — признать независимыми государствами. Султан Мехмед Вахиддедин, подчинявшийся англичанам, не стал противиться этому решению.

Политическая деятельность Мустафы Кемаля Ататюрка

Турецкие патриоты, пытавшиеся сохранить целостность страны, в числе которых был и Мустафа Кемаль, стали подвергаться преследованиям. В 1920 году Мустафа Кемаль для того, чтобы противостоять оккупационным войскам и силам, всё ещё подчинявшимся султану, создал собственную армию, объявил Анкару новой столицей Турции, сформировал правительство и созвал парламент.

Турецким революционерам предстояла кровопролитная война со странами Антанты. Союзником Кемаля в этой борьбе стала Советская Россия, для которой Англия и Франция также стали противниками. Русские деньги и оружие позволили Мустафе Кемалю разбить греческую армию и предать огню Смирну, где проживали преимущественно армяне и греки.

К 1923 году Кемалю удалось изгнать из Турции оккупационные войска и добиться международного признания страны в её новых границах. Турция была объявлена республикой, а Мустафа Кемаль Ататюрк стал её первым президентом. Этот пост он сохранял вплоть до своей кончины в 1938 году.

За время правления «отца турков» в Турции были проведены следующие преобразования:

  • в 1926 году был принят новый Гражданский кодекс, упразднявший прежнее право, основанное на нормах шариата, и устанавливавший европейские либеральные правовые принципы;
  • в 1928 году, несмотря на упорную борьбу духовенства, церковь была официально отделена от государства, кроме того, была проведена секуляризация имущества духовенства;
  • женщины получили весь набор гражданских прав;
  • устаревшая налоговая система была заменена более прогрессивной;
  • стали создавать условия для развития предпринимательства и промышленности;
  • были отменены все прежние титулы знати («паша», «бей» и т. д.), зато турки получили фамилии, которых в Османской империи не существовало;
  • произошёл культурный переворот: в обиход стала входить европейская одежда, женщинам стали запрещать носить хиджабы, а мужчинам – традиционные турецкие фески. В качестве алфавита стала использоваться латиница.

Несмотря на эти прогрессивные нововведения, политика Ататюрка была весьма жёсткой. Он позаимствовал идею пантюркизма, появившуюся в среде «младотурков» для ограничения прав национальных меньшинств и немусульман. Всячески поощрялась ассимиляция курдов, армян и греков, которая проводилась в ущерб их национальной культуре. А в середине 1930-х наметилось сближение Турции с нацистской Германией, которое только чудом не вылилось во вступление Турции во Вторую Мировую войну на стороне стран «оси».

Загруть больше статей
  • Налог на недвижимость в Турции

    Налог на недвижимость в Турции

    Турция – одно из самых популярных направлений у россиян не только для отдыха, но и для пер…
  • Где находится Турция

    Где находится Турция?

    Турцией интересуются хотя бы потому, что в этом государстве один из лучших туристических с…
  • Природа Турции

    Природа Турции

    Компактная Турция занимает площадь в 783 562 кв. км. На этих землях присутствуют разные пр…
Загрузить больше из Разное
Комментарии закрыты.