Главная История История Османской империи

История Османской империи

История Османской империи

Современная Турция – наследница величественной и мощной Османской империи, просуществовавшей с 1299 по 1924 годы. Османам удавалось на протяжении веков удерживать под своим контролем множество народов, исповедующих разные религии, вести масштабные завоевания, держать в страхе половину Европы, быть лидерами исламского мира и развивать собственную культуру, сильно отличавшуюся от культур соседних стран: строить грандиозные мечети и дворцы, покровительствовать литераторам, создать сложную юридическую систему, основанную на шариате.

Образование и становление Османской империи (1299-1351)

Существует датированная концом XV века легенда, рассказывающая о появлении Османской империи. В 1299 году будущий первый султан Осман ночевал в доме одного мусульманского праведника. Правителю приснился сон: луна вышла из груди хозяина дома и перешла в грудь самого Османа, а затем из его пупка выросло огромное дерево, накрывшее своей тенью весь мир. Наутро праведник истолковал этот сон: Осман – избранный, бог одарил его и его потомков огромной властью.

В реальности же события сложились следующим образом. В Малой Азии (полуостров Анатолия) проживало множество тюркских племён, соперничавших друг с другом за земли и периодически совершавших набеги на Византию. Наиболее сильными из этих племён были турки-сельджуки, продвигавшиеся из Центральной Азии в Анатолию. В 1071 году сельджуки разбили византийскую армию при Малазгирте. В течение следующего века сельджуки обживали полуостров, налаживали торговые связи, занимали земли своих более слабых соседей и распространяли в изначально христианской Малой Азии ислам. Монгольское вторжение в Анатолию в XIII веке изменило расстановку сил – сельджуки покорились монгольской династии Ильханидов. Но монголы были здесь не так сильны, как в Центральной Азии и Сибири, поэтому их империя в Анатолии стала быстро распадаться, а на её месте образовываться небольшие тюркские эмираты.

Среди этих маленьких государств быстро выделилось одно, во главе которого стоял человек по имени Осман. В 1301 году ему удалось разбить войска Византии в битве при Бафее. Историкам до сих пор неизвестны подробности жизни Османа и то, каким образом он стал лидером тюркского мира. Однако именно он стал основателем великой империи.

Преемник Османа – его сын Орхан I (1324-1362) – стал повышать статус ислама в государстве, сделав его основной идеологией тюрок, объединившей их на долгие века. При нём начали развитие дервишские ордена (начиная с Орхана, все султаны вступали в те или иные ордена), строились мечети, были внедрены классические для мусульманских государств канцелярские процедуры. Орхану удалось захватить Бурсу – оплот Византии в Малой Азии и перенести туда свою столицу. При нём территории государства стремительно расширялись. Орхан и его сыновья сумели подчинить себе весь северо-запад Анатолии, выйдя вплотную к европейской части Византии.

Эпоха войн с Византией (1352-1453)

Ещё при Орхане османам удалось создать военно-морские базы во Фракии (район на востоке Балкан) и захватить Цимпу – крепость, защищавшую вход в пролив Дарданеллы. Это сильно усложнило положение Византии и сделало возможными победы над Болгарией и Сербией. В битве с сербским войском на Косовом поле в 1389 году пали и князь Лазарь, возглавлявший сербов, и османский султан Мурад I.

Однако сербские князья с того момента стали вассалами турецкого султана. При сыне Мурада – Баязиде I (1389-1402) – были завоёваны Валахия, Македония и Фессалия. В 1396 году под Никополем Баязид одержал ошеломительную победу над объединённым войском венгров и английских и французских рыцарей-крестоносцев.

В начале XV века Баязид был готов брать Константинополь и положить конец существованию Византии. Однако его планы были разрушены вторжением Тамерлана, в 1402 году под Анкарой турецкая армия потерпела сокрушительное поражение. Вскоре после этого Баязид скончался (возможно, покончил с собой), а его сыну – Сулейману I Челеби (1402 -1411) – пришлось улаживать отношения с христианским западом. Византия и некоторые другие подконтрольные области отказались от статуса вассалов османов. Потеряли турки и часть своих территорий (впрочем, не очень большую). Византийский император стал изгонять из страны османских купцов и разрушать мечети, а венецианцы и генуэзцы – устанавливать влияние на торговых путях, которые раньше были подконтрольны султану. Ситуация усложнилась борьбой наследников Баязида за наследство: в 1410-1416 империю сотрясала смута, жертвой которой стал и Сулейман. Византия и Сербия пользовались ситуацией, стараясь максимально ослабить своего давнего врага.

В итоге, султаном стал Мехмед I (1431-1421) – один из младших сыновей Баязида. Ему удалось восстановить территориальную целостность государства и расправиться с другими претендентами на престол.

К 1450-м годам султанам удалось достичь дипломатических договорённостей с Сербией, Венгрией и Венецией. Безопасность собственных границ была нужна для нанесения окончательного удара по Византии. Покорение Константинополя было выгодно османам по ряду причин:

  • контроль над проливом Босфор позволил бы беспрепятственно перебрасывать войска в любую точку Черноморского побережья;
  • огромные налоги, уплачиваемые Византии европейскими и азиатскими купцами, покрыли бы расходы османов на содержание армии и отправку карательных экспедиций в провинции;
  • кроме того, покорение великой христианской столицы подтверждало бы главенство ислама и сам имперский статус османского государства.

В 1453 году Мехмед II (1444-1481) начал подготовку к осаде города. Он оснастил армию артиллерийскими орудиями, возвёл буквально в 5 км от стен Константинополя крепость Богазкесен, позволявшую контролировать Босфор. Ещё в 1452 году турки совершили высадку в Пелопоннесе, чтобы препятствовать вмешательству в войну братьев византийского императора. Константинополь два месяца находился в осаде, выдержав несколько серьёзных атак, император Константин XI Палеолог лично руководил обороной. Но в мае 1453 года туркам удалось захватить город. Население было перебито, погиб и император. С этого момента Константинополь, переименованный в Стамбул, стал столицей Османской империи.

Эпоха великой империи (1453-1617)

После завоевания Стамбула Мехмеду II удалось также присоединить к своей империи Сербию, Боснию, Герцеговину, Албанию и практически весь полуостров Пелопоннес и сделать своим вассалом крымского хана. Следующим шагом после установления контроля над Чёрным морем должно было стать завоевание господства на Средиземном. Этим занялся уже следующий султан – Баязид II (1481-1512), воевавший против Персии, Венгрии, Венеции и Египта. Ликвидация этим султаном венецианских военно-морских баз, расположенных на территории Греции (1499-1503), позволили Османской империи полностью овладеть Пелопоннесом.

Ещё одной важной фигурой этого периода был Селим I (1512-1520), воевавший с персами, и занявший в итоге этих войн часть Ирака, часть Сирии и Курдистан. Вторым внешнеполитическим направлением Селима был Египет, который ему также удалось покорить.

Золотым Веком Османской империи считается правление сына Селима I – Сулеймана I Великолепного с 1520 по 1566 год (в отличие от Сулеймана I Челеби, Сулейман I Великолепный правил намного большими территориями, поэтому получил также первый порядковый номер). Он был не только искусным полководцем, обложившим данью Австрию и захватившим Белград, Будапешт, остров Родос, Алжир, Азербайджан, Бахрейн и др., но и покровителем наук и искусств. При Сулеймане Великолепном были возведены грандиозные постройки, до сих пор являющиеся визитными карточками Турции, например, мечеть Сулеймание. Сулейман укрепил административный аппарат, на протяжении всего своего правления он боролся с коррупцией и чиновничьими злоупотреблениями.

Период с 1550 по 1656 историки иногда называют «женским султанатом», поскольку в это время матери, сёстры и жёны султанов начинают оказывать серьёзное влияние на политику государства. Эту традицию заложил Сулейман Великолепный, заключивший, вопреки обычаю, официальный брак с наложницей Хюррем, которая оказывала ему помощь в руководстве империей. Империя продолжала расти, под власть Стамбула перешли Тунис, Марокко, области Кавказа и Кипр.

Однако в 1606 году в истории Османской империи произошёл коренной поворот: война между Турцией и Австрией завершилась Житваторокским миром, признававшим равенство двух государств. После 1606 года империя больше не расширялась. Фактически это был конец дальнейшей османской экспансии, как на западе, так и на востоке.

Буквально через 6 лет произошёл новый удар. Османская империя проиграла войну с Персией и была вынуждена передать противнику части Грузии и Армении, Карабах и Азербайджан.

Упадок (1617-1757)

Историки выделяют следующие причины ослабления Османской империи в XVII-XVIII веках:

  • частые эпидемии и стихийные бедствия;
  • экономический кризис, вызванный феодальным гнётом, коррупцией, непомерным ростом налогов, злоупотреблениями центральных и местных властей, средневековыми способами организации производства, бесчинством ростовщиков, внутренними таможнями, отсутствием единой системы мер и весов, разбоем на дорогах;
  • притеснение немусульман;
  • интриги во дворце султана, источником которых обычно был гарем – в первую очередь, евнухи;
  • изменение морального облика самих султанов: из-за того, что передача власти шла не по прямой линии от отца к сыну, а по старшинству в династии, султанам приходилось подолгу ждать своего восшествия на престол, пребывая в изоляции (многие из них в буквальном смысле не покидали стен дворца в течение практически всей жизни) и не участвуя ни в государственных делах, ни в военных походах;
  • разложение армии: элитная часть османского войска – янычары – увязла в интригах и перестала выполнять свои прямые обязанности, технически военное дело также не развивалось, а богатые землевладельцы переставали выставлять воинов в войско султана;
  • появление национального самосознания: к XVIII веку в обществе стало оформляться понимание того, что такое «нация», именно это, в итоге, стало приводить к возникновению национально-освободительных движений не только в Османской, но и в других этнически пёстрых империях.

При таких сильных правителях как Мурад IV (1623-1640) и Мехмед IV (1648-1687) наметившийся кризис был ещё не так заметен. Но следующие султаны были слишком слабы, чтобы противостоять центробежным процессам.

Ещё в 1683 году осада Вены турками закончилась позорным поражением. Австрийские Габсбурги перешли в наступление и до конца семнадцатого столетия отбили у османов Венгрию и некоторые придунайские области. Завершивший эту войну в 1699 году Карловицкий мир был первым, по которому турки не получили никакой дани.

С конца XVII века в Северном Причерноморье активизировалась Россия, первые попытки которой в борьбе с турками и крымскими татарами были, впрочем, не очень удачными. Ещё одним врагом была Персия, войску которой даже удалось вторгнуться на турецкую территорию

Попытки реформирования (1757-1839)

В 1774 и 1791 Россия нанесла Турции два серьёзных удара: Стамбул потерял Северное Причерноморье, Крым, Керчь, территории за Днестром, области на Северном Кавказе. Кроме того, Екатерина II добилась права свободного прохождения российских судов через черноморские проливы.

Исправить ситуацию попытался султан-реформатор Селим III (1789-1807). Он модернизировал армию, усовершенствовал систему образования и изменил налоговую систему. Однако его преобразования были встречены протестом янычар – главной реакционной силы Османской империи. В итоге, султан был свергнут, а позже — убит.

В первой половине XIX века по балканским государствам и Пелопоннесу прокатилась волна восстаний. Одновременно Османская империя потеряла Алжир и Египет. Россия и Европа, с одной стороны, претендовали на территории ослабевшей Турции и поддерживали выступления против Стамбула, но, с другой, не желали полного распада империи, понимая, что наличие подобного государства в Малой Азии необходимо для поддержания баланса сил в регионе. Поэтому соседние державы, даже ведя войны, продолжали поддерживать существование Турции в прежнем виде.

Эпоха распада (1839-1924)

В 1839 году султан Абдул-Меджид I (1839-1861) начал реализацию комплекса реформ (Танзимат). Была принята новая демократическая правовая система, позаимствованная из Франции, некоторыми правами было наделено немусульманское население, было сделано многое для укрепления отношений с соседними государствами и развития торговли.

В 1853-1856 годах Турция участвовала в Крымской войне и, хотя формально война окончилась победой коалиции Турции, Англии и Франции, фактически Стамбул только потерял от этой победы, оказавшись должным европейским державам за их участие. Одновременно оппозиционные настроения стали возникать в среде турецкой интеллигенции и офицерства. Сближение с Европой породило младотурецкое движение. Младотурки хотели организовать переворот и ввести в стране конституционный строй. Несмотря на то, что в 1866 младотурецкая организация была раскрыта и разогнана, её представители сумели бежать за рубеж и вести свою пропаганду оттуда. Идеи младотурок становились всё популярнее среди населения.

Между тем, усугубился финансовый кризис. В 1875 году османское правительство было вынуждено признать себя банкротом и прекратить выплаты по зарубежным займам. Волнения охватили не только христианские провинции, но и исконно турецкие области. Верховная власть была слаба, очередной султан Абдул-Азиз (1861-1876) был свергнут и убит. Новый правитель – Абдул-Хамид II (1876-1909) – под давлением России, Европы и собственной оппозиции ввёл конституцию, по условиям которой:

  • вводился двухпалатный парламент (стать депутатами могли только очень богатые и знатные люди, созывался парламент всего 1 раз);
  • султан обладал всей полнотой власти;
  • призналось равенство всех подданных.

Сам Абдул-Хамид не планировал соблюдать условия конституции и сразу после её публикации установил режим диктатуры. Но демократические настроения в обществе только усилились. Младотурки требовали реформ и восстановления конституции. К 1909 году младотурки стали настолько сильны, что сумели поднять восстание, создать собственную партию – «Единение и прогресс», захватить Стамбул и свергнуть жестокого султана.

Наступила эпоха правления младотурок, которые, впрочем, не стали ликвидировать сам титул султана. Младотурецкое правительство начало реализовывать широкую программу модернизации, но этот процесс был прерван Балканскими войнами, а затем и Первой Мировой войной, в которой Турция выступила на стороне Тройственного союза.

Первая Мировая война стала причиной падения четырёх империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской.

Внутренний кризис и тяжелейшее поражение в войне привели к тому, что 1 ноября 1922 последний турецкий султан Мехмед VI Вахидеддин был отстранён от власти. Какое-то время он сохранял формальное положение религиозного лидера всех мусульман. Но в 1924 году Мехмед VI потерял и этот статус. 29 октября 1923 года мятежный генерал Мустафа Кемаль Ататюрк объявил себя президентом Турецкой Республики – качественно нового государства, возникшего в рамках исторических границ Османской империи. Эта дата считается концом существования империи османов.

карта османской империи
Карта Османской империи
  • Пролив Босфор

    Пролив Босфор

    Пролив Босфор разделяет две части света – Европу и Азию – и соединяет два моря – Чёрное и …
  • Население Турции

    Население Турции в 2023 году

    Население Турции считается многонациональным. Несмотря на то, что турки составляют на туре…
  • Погода в Турции в марте

    Погода в Турции в марте 2023 года

    Переменчивая весна приходит в Турцию с наступлением марта. Купальный сезон в этом месяце е…
Загруть больше статей
  • Султаны Османской империи

    Во главе Османской империи в разные периоды времени стояли разные люди – кто-то из них был…
  • История Турции

    История Турции

    Турция – одно из самых древних государств мира, история которого связана со многими цивили…
  • Чесменское сражение

    Чесменское сражение (1770)

    Чесменское сражение известно как одна из самых грандиозных битв парусного флота, а также к…
Загрузить больше из История
Комментарии закрыты.